Immeuble de bureaux et un nouvel incubateur dans le Secteur Recherche du Conseil National de Recherches (CNR) de Bologne – via Gobetti 101, Bologne

Consolidation et restauration d’un immeuble de bureaux, la construction d’un bâtiment au rôle d’incubateur pour le transfert de technologie et la construction d’un parking pour les vélos, recouvert de panneaux photovoltaïques, placé à l’intérieur du Secteur Recherche du CNR, via Gobetti 101 – Bologne.

 
L’intervention a impliqué deux bâtiments dans le Secteur Recherche du CNR de Bologne, en étroite relation de composition avec le lot d’appartenance, mais complètement différentes en termes de destination d’utilisation et pour la diversité opérative entre une exécution de préservation et restauration et une nouvelle construction.

bénéficiaire
Centre National de Recherches de Bologne
objet des travaux
Consolidation et restauration d’un immeuble de bureaux, la construction d’un bâtiment au rôle d’incubateur pour le transfert de technologie et la construction d’un parking pour les vélos, recouvert de panneaux photovoltaïques, placé à l’intérieur du Secteur Recherche du CNR, via Gobetti 101
Location
Bologne
quantité de travaux
€ 3.045.060,23
période d’exécution
2013 – 2015


Les Travaux

 

CONSOLIDATION, PRÉSERVATION ET RESTAURATION POUR UN BÂTIMENT DE BUREAUX EXISTANT.
Les travaux de restauration ont impliqué un vieil immeuble à usage de bureaux. Les structures existantes en élévation ont été assujetties à la consolidation statique, à l’épaississement et à la conservation, tandis que tous les planchers et le toit ont été remplacés pour assurer la « capacité portante » nécessaire requise par la législation en vigueur, en utilisant des structures similaires à celles originelles, mais modernes et traitées anti-pourriture. La restructuration interne répond à tous les besoins fonctionnels actuels, avec la réparation générale des installations sanitaires, électriques, de la climatisation, ainsi que la restauration générale des espaces intérieurs. Attention particulière a été accordée au couplage de nouvelles poutres sur les vieux murs, en mettant en œuvre les interconnexions appropriées. Les ancrages appropriés et une poutre en béton armé ont le rôle de connecter et de renforcer l’ensemble de murs portants. Le toit est ventilé. Les vieux matériaux dans un très mauvais état ont été remplacés aux escaliers en terre cuite. Tous les systèmes technologiques ont été réalisés à partir de zéro.
CONSTRUCTION D’UN NOUVEAU BÂTIMENT AU RÔLE D’INCUBATEUR
Le nouvel incubateur technologique héberge principalement des laboratoires. Il s’agit d’une intervention qui peut être attribuée à un modèle typique de « bâtiment industriel spécialisé », d’un haut contenu technologique, tout en conservant une connotation architecturale précise. Le dialogue architectonique constructif entre l’ancien et le moderne continue au sein d’une zone à destination de connaissances techniques et scientifiques.

TRAVAUX EXTÉRIEURS D’AMÉNAGEMENT
Les travaux extérieurs d’aménagement incluent de nouvelles allées et des trottoirs, au long des bâtiments, ainsi que la systématisation routière du secteur, avec la création d’un parking pour un nombre de 28 véhicules. La réorganisation globale des réseaux d’égouts complète les travaux, en corrélation avec les nouvelles installations technologiques nécessaires pour la protection de l’environnement (récupération des liquides dangereux, sélection des eaux météoriques/des huiles, récupération des eaux sauvages pour leur redirection vers les eaux souterraines).


Systèmes technologiques

Le bâtiment à un seul étage comprend une structure métallique du toit, avec destination appropriée pour le placement des systèmes technologiques et protection des équipements de climatisation (UTA), aussi comme une série de panneaux photovoltaïques.

Structure « porte-vélos » couverte. A l’extérieur on a prévu une structure pour le stockage des vélos appartenant aux utilisateurs du Secteur Recherche, dont la toiture est conçue pour soutenir des panneaux photovoltaïques pour la production de l’énergie électrique. Cette installation inclut les systèmes électriques d’éclairage.

AutresProjets

Immeuble de bureaux et un Maternelle et jardinet dans l’ancienne zone Maserati-Milan (PRU Rubattino/Maserati) Zone Rubattino

Previous Project

ER.GO Bologne - Résidence universitaire dans la région via Fioravanti

Next Project