Asilo Nido e Scuola Materna nell’area Ex Maserati – Milano (PRU Rubattino / Maserati)

PRU RUBATTINO / MASERATI: Realizzazione di un’asilo nido ed una scuola materna nell’area Ex Maserati

Il Comune di Milano attraverso questo intervento ha risposto alla indifferibile domanda di questa tipologia di servizio nell’ambito del nuovo Piano di Riqualificazione Urbana Rubattino /Maserati.
Il risultato è un involucro dalle forme architettoniche tradizionali e tranquillizzanti, ma con un “cuore” tecnologicamente avanzato, in grado di garantire elevati livelli di comfort in tutte le stagioni, unitamente a ridotti consumi degli impianti. Per rispettare le esigenze dei piccoli (e grandi) utenti si sono abbinati ampi e luminosi spazi interni con una sistemazione esterna a verde ricca di alberi e siepi. L’edificio è stato realizzato con materiali edilizi innovativi eco-compatibili ad alte prestazioni termo-isolanti e ottimizza gli scambi energetici tra interno ed esterno, assicurando un comfort ottimale agli utenti finali e un’ottimale classe energetica. I tratti tipici dell’architettura tradizionale si integrano con elementi moderni e di innovazione tecnologica, quali la copertura piana per i pannelli fotovoltaici, i “camini di luce” e l’articolazione funzionale degli spazi interni. Le aperture sfruttano al massimo la ventilazione naturale e l’apporto di luce solare negli ambienti. Le pareti sono state realizzate in modo da garantire massimo abbattimento dei rumori provenienti dall’esterno, dei rumori da calpestio e di quelli provenienti dagli impianti.

Committente
Comune di Milano
Oggetto dell’appalto
Realizzazione di un’asilo nido ed una scuola materna nell’area Ex Maserati, nell’ambito del nuovo Piano di Riqualificazione Urbana Rubattino / Maserati.
Location
Milano
Importo lavori
€ 3.633.807,00
Realizzazione
2013 – 2015


La Scuola Materna è stata progettata per accogliere 5 sezioni con una capienza complessiva di 135 bambini, mentre l’Asilo Nido è stato dimensionato per 60 bambini suddivisi in 3 sezioni. La scelta delle finiture interne ed esterne risponde alla necessità di massima praticità manutentiva e di alta risposta a criteri di igienicità e sicurezza.

AltriProgetti

Ospedale "Vittorio Emanuele II"

Progetto Precedente

Fabbricato per uffici e nuovo incubatore nell’Area di Ricerca CNR di Bologna – Via Gobetti, 101 - Bologna

Progetto Successivo