Restructuration et étendue du centre de services pour les personnes âgées autonomes et dépendantes “Villa San Giuseppe”

Le projet total a prévu la restructuration et l'étendue de l'asile S. Giuseppe din Livinallongo din Col di Lana, introduit dans une zone de propriété communale, destinée déjà aux services de type assistance hôpital. Le bâtiment a été étudié et réorganisé à travers un programme d'interventions d'extension et de restructuration, afin de moderniser les espaces existants, pour les adapter aux nouvelles réglementations en vigueur et pour mettre en oeuvre le service d'assistance pour les personnes âgées. L'intervention, actuellement en cours de finalisation, a été particulièrement complexe de par la position spéciale du bâtiment et du fait de la nécessité que la structure reste active pour toute la période des travaux, tout en permettant l'étendue simultanée adjacente à la structure existant au nord avec un nouveau bâtiment consistant dans un sous-sol et cinq étages au-dessus du sol. La zone du complexe où se trouve l'asile est d'environ 6500 mc et accueille un total de 66 utilisateurs. Avec la nouvelle solution de conception, une meilleure distribution des espaces elle est définie par une surface adéquate à la nouvelle réglementation et par la réalisation des équipements des nouvelles pièces pour une meilleure performance des services communs.

L'asile est situé à proximité du centre ville, et sa position permet la vue d'un paysage relaxant vers les versants des montagnes du sud. Cet emplacement optimal a fait de sorte qu'on poursuive l'idée de la restructuration du Centre existant, malgré les difficultés intervenues dans un lot fermé sur plusieurs côtés. Le bâtiment, dans la situation précédente, s'avoisinait au nord et et à l'ouest avec le versant de montagnes et à l'est avec un bâtiment adjacent à une distance d'uniquement 5m. L'extension vers le nord a comporté donc une excavation complexe et un remodelage de tout le versant en pierre.