Bâtiment multifonctionnel a structure en bois

LA MAIRIE DE MILAN – LICITATION 68/2013
Interventions ayant comme but la récupération, l’adaptation normativee et la réduction du risque dans le Bâtiments Communaux – ETAPE 2

La Mairie de Milan, dans le cadre des interventions sur les bâtiments communaux définis par la Licitation 68/2013, a promu la réalisation d’unee nouvelle structure Rue VIA G. B. Boeri, destinée d’abord à l’amélioration de l’Ecole Locale de Police.

En plus des spectacles de théâtre dédiés aux enfants et leurs familles, le nouveau bâtiment accueille plusieurs activités dans le domaine de l’éducation routière promue par la Police locale de Milan et visant les écoles de la ville pour sensibiliser les enfants et les citoyens concernant les problèmes fondamentaux de la sécurité routière. Pour la mise en oeuvre de nouvelles stratégies efficaces de communication, le projet a prévu aussi l’organisation d’une série de curs de formation pour tou les officiers de la Police Locale. Pendant les heures de soir, la structure continue de diversifier sa destination pour s’adapter à une série d’activités pour les personnes âgées, afin de promouvoir la socialisation et la qualité de la vie des personnes âgées.

Mairie de Milan

La Mairie de Milan, par cette intervention a répondu à la question urgente de cette typologie de services dans le cadre du nouveau Plan de Requalification Urbaine Rubattino / Maserati. Le résultat est un recouvrement aux formes architecturales traditionnelles et apaisantes, mais dont « coeur » est d’un progrès technique avancé, capable de garantir un niveau élévé de confort dans toute saison, avec la réduction de la consommation des systèmes. Pour satisfaire les besoins des petits (et grands) utilisateurs, les intérieurs spatieux et lumineux ont été combinés avec un arrangement en plein air avec de la verdure plein d’arbres et de haies. Le bâtiment a été construit en matériels de construction écologiques et innovants, aux performances thermiques isolantes élevées et optimisant les échanges d’énergie entre l’intérieur et l’extérieur, tout en assurant un confort optimal pour les utilsateurs finaux et une classe énergétique optimale. Les caractéristiques typiques de l’architecture traditionnelles sont intégrées aux éléments modernes et aux innovations technologiques, tels le toit plat pour les panneaux photovoltaiques, « les cheminées de lumière » et l’articulation fonctionnelle des espaces intérieurs. Les ouvertures utilisent au maximum la ventilation naturelle et l’apport de lumière solaire à l’intérieur. Les murs ont été conçus pour assurer la réduction maximale du bruit extérieur, du bruit causé par le poinçonnage et le bruit provenant des installations.

ASL BAT

L’hôpital de Bisceglie a constitué l’objet d’un projet de variante visant l’exécution des travaux importants pour l’adaptation technique normative et la mise en place de l’hôpital.

ER.GO Bologna

Prend naissance à Bologne une nouvelle Résidence Universitaire L’intervention réalisée par Er. Go. la Société Régionale pour le Droit pour le Droit aux Etudes Supérieures d’Emilia Romagna, a été prévue dans la zone de l’ancien marché agroalimentaire de Bologne dans la zone de Via Fioravanti et est le fruit d’un accord important entre la Mairie de Bologne, Alma Mater Studiorum – l’Université de Bologne et ER.GO.

La superficie nette destinée aux fonctions résidentielles et de service pour les étudiants non résidents atteint 9.450 mc, avec un équipement externe de 2.900 mc pour le parking des voitures, motocyclettes et services technologiques. Le bâtiment est équipé de 240 lits divisés dans divers types d’accueil: mini hébergements, appartements et chambres en régime hôtelier. Sont présents de nombreux espaces équipés pour l’usage collectif, tels les salles de conférence, les salles vidéo, les salles de musique, une salle de sport.

 

Manelli Impresa Srl

La création du nouveau siège MANELLI IMPRESA SRL n’a représenté uniquement la création d’un « conteneur » nouveau et plus confortable pour l’accueil des fonctions de la société de plus en plus étendue et articulée, mais s’est avérée également être la meilleure opportunité de représenter la philosophie entrepreneuriale de la Société, par le langage de la construction des bâtiments.

Ce bâtiment est aussi en fait la carte de visite architecturale exprimant concrètement la manière d’opération de la Société.

 Les fenêtres plus grandes font que les espaces de travail soient parfaitement éclairés par la lumière naturelle et en même temps, pour que le regard de tous les opérateurs puisse varier librement sur d’horizons plus vates que le propre espace.

En fait, la transparence est le protagoniste réel de l’action entrepreneuriale de la société Manelli Impresa Srl, tout comme le hall central de distribution, depuis lequel on peut voir d’un seul coup d’oeil toute la dynamique opérationnelle de la Société.

Les finissages valeureux, l’équipement technologique de pointe et les environnements de travail parfaitement corrélés représentent le mieux le souci pour les détails, le professionnalisme, qui peuvent communiquer librement et plus que tout, la possibilité d’un environnement de travail de haute qualité, offrant à tous les employés des espaces adéquats pour exprimer le mieux leur professionnalisme et l’esprit d’équipe.

Une attention particulière a été accordée aussi à l’efficacité et à l’impact rédduit sur l’environnement et les installations, ainsi que sur les mises en oeuvre informatiques et les zones communes très accueillantes.

Mairie de Livinallongo del Col di Lana

Le projet total a prévu la restructuration et l’étendue de l’asile S. Giuseppe din Livinallongo din Col di Lana, introduit dans une zone de propriété communale, destinée déjà aux services de type assistance hôpital.

Le bâtiment a été étudié et réorganisé à travers un programme d’interventions d’extension et de restructuration, afin de moderniser les espaces existants, pour les adapter aux nouvelles réglementations en vigueur et pour mettre en oeuvre le service d’assistance pour les personnes âgées.

L’intervention, actuellement en cours de finalisation, a été particulièrement complexe de par la position spéciale du bâtiment et du fait de la nécessité que la structure reste active pour toute la période des travaux, tout en permettant l’étendue simultanée adjacente à la structure existant au nord avec un nouveau bâtiment consistant dans un sous-sol et cinq étages au-dessus du sol. La zone du complexe où se trouve l’asile est d’environ 6500 mc et accueille un total de 66 utilisateurs. Avec la nouvelle solution de conception, une meilleure distribution des espaces elle est définie par une surface adéquate à la nouvelle réglementation et par la réalisation des équipements des nouvelles pièces pour une meilleure performance des services communs.

Institut Professionnel Hôtelier “Angelo Consoli”

Le projet de rénovation a impliqué un complexe scolaire dédié à la formation des étudiants dans un des secteurs principaux pour l’économie de la Région de Puglia: le secteur touristique-hôtelier. Les travaux ont visé dans leur ensemble tant les composantes du bâtiment ainsi que celles d’ingénierie des installations.
Les travaux internes ont été finalisés par la réalisation du plaquage, du carrelage, l’installation de toutes les portes intérieures et des portes d’incendie.

Tous les systèmes électriques y compris les deux ascenseurs ont été construits, en commençant par une nouvelle cabine MT/BT alimentant tout le bâtiment.
Les installations sur les fluides ont impliqué la construction d’une centrale thermique, d’un système d’extinction des incendies avec des réservoirs d’eau, d’un système de canalisation complété par un système de levage, d’un système d’irrigation et le système de distribution du gaz méthane.
Le bâtiment a été complété par l’aménagement des aires extérieures par la création des parkings et des trajets piétons.

Commission Européenne – Centre Commun de Recherche

L’intervention concerne la rénovation de l’aile nord du bâtiment 36, déjà utilisé aujourd’hui en partie pour la fonction congrès, mais avec des fonctionnalités de distribution qui ne sont plus adéquats aux nouvelles besoin du Commettant.
Le projet a pour objet plusieurs aspects à la fois:

  • architectural
  • structurel
  • installations
  • sécurité en cas d’incendie
  • requalification éco-soutenable

En plus de l’adaptation structurel, une conception complète de tous les systèmes (électriques, mécaniques et spéciaux) était également nécessaire, afin de pouvoir adapter les espaces disponibles à la nouvelle fonction de conférence et d’améliorer la performance énergétique actuelle du bâtiment.
Les installations, adaptées à la législation actuelle, viseront à améliorer la performance énergétique actuelle du bâtiment.